Николай I

В жизни монарха нет выходных дней. После бала Император решил поработать с бумагами. Зайдя в кабинет он сел за свой стол и принялся разбирать их. Однако сосредоточиться на работе Николаю мешали печальные думы. Ему никак не давал покоя танец Александра с девушкой, свидетелем которого Николай явился на балу.
Он сказал, что не знает ее имени и при этом смотрел на нее отнюдь никак незнакомый человек. Если сейчас не прояснить ситуацию, это может привести к разрыву Александра и принцессы Марии, чего я никак допустить не могу... Брак Александра и принцессы Марии - это не только союз двух любящих друг друга молодых людей, но и, как считал Николай, основа успешной российской внешней политики в Европе. Дочь герцога Гессен-Дармштадского на Российском престоле открывала Николаю широкие возможности для лоббирования интересов России в отношениях с немецкими ландграфствами. По территории Герцогство Дармштадское могло вполне разместиться в Сибири, причем даже не одно, но ссориться с герцогом из-за возможного мимолетного увлечения сына и тем самым позволить самым сломать отлаженную систему внешней политики, а так же внести раздор в свою семью, Николай не хотел и не мог. Потеря ребенка Принцессой из-за стресса, вызванного отношением к ней Александра - вот, что было для Николая сейчас страшнее Кавказа и войны с имамом Шамилем. Разговаривать с Александром об этом бессмысленно, все равно ничего не узнаю, только поссоримся - подумал Николай, вспомнив ответ сына на его вопрос «Кто эта девушка»? Император решил обсудить положение дел с Императрицей, вызвал камердинера и распорядился найти Александру Федоровну и попросить ее зайти к нему в кабинет.

Александра Фёдоровна

----- зимний сад

Когда за Александрой Федоровной притворилась дверь, она сочувственно взглянула на мужа. Несомненно, их сейчас волновала одна и та же проблема.
- Я слышала о том, что произошло на балу, и постараюсь успокоить страхи Мари, дорогой. Но что нам делать с Александром? Он упрям, своеволен, и может поставить свои сиюминутные желания выше интересов семьи. И это сейчас, когда нам как никогда важно, чтобы молодой двор не затрагивала даже тень скандала. И потом малыш…Как может Александр забыть о своих святых обязанностях?

Николай I

Может, вполне может. Когда я спросил у него о девушке с которой он танцевал на балу, он назвал это допросом и сказал, что не успел узнать ее имени. Но он на нее так смотрел - Николай сделал паузу Я не знаю, смотрел ли он так на принцессу Марию когда-нибудь. Родственники Марии, конечно, приедут на крестины внука, но если они почувствуют, что между Их Высочествами есть недопонимание, размолвка, я просто не знаю, что им ответить касаемо отношений нашего сына и его супруги Николай промолчал Просто не знаю, Шарлотта Впервые властитель обширнейшей империи не знал, что ему делать. Николай взял ладонь супруги, вложил ее в свою и сказал:
Жаль, что ты не смогла присутствовать на балу, уверен, что как мать ты бы лучше меня поняла, что делать в этой ситуации. Понимаю, что тебе не здоровится, но... - Николай не знал как далее подолжить эту фразу и оборвал ее Хорошо, что хоть другие дети не огорчают нас, а только радуют. По крайней мере пока. Сашенька так чудесно спела романс, ей все так аплодировали.

Александра Фёдоровна

Императрица со вздохом отвечала
- Сердце мне подсказывает, что история на балу еще будет иметь свое продолжение. Я вижу один выход – удалить эту девушку из дворца, из Петербурга, из России, если потребуется. Александр будет взбешен, я знаю, но его положение, воспитание, уважение и любовь, которые он, смею надеяться, испытывает к нам не позволит ему идти против родительской и, - здесь Александра Федоровна сделала ударение,- монаршей воли. При этом следует позаботиться, чтобы опала девушки никоим образом не связывалась с именем цецаревича.

Николай I

Вы безусловно правы, Ваше Величество - мягко сказал Император Но проблема в том, что я ничего не знаю об этой девушке: ни имени, ни как она выглядит. На балу ведь все были в костюмах и масках. Я нашего сына с трудом отыскал среди гостей, а девушку с которой он танцевал видел всего лишь какое-то мгновение. Отыскать ее будет, я думаю, не так уж трудно, но как сделать это таким образом, чтобы не отдалить от себя сына? Мне совсем не хочется омрачать такой момент, как рождение первенца нашего сына испорченными отношениями с ним, однако если я распоряжусь найти эту девушку, Александр может подумать, что находится под надзором и отдалиться от меня. Как бы сделать так, чтобы эта девушка стала нам известна и при этом сохранить хорошие отношения с сыном? Как ты считаешь, дорогая?

Александра Фёдоровна

- Я против полумер. Если семейная жизнь Александра и Марии будет омрачена изменой Александра, а уверяю тебя, страсть может подтолкнуть его к измене, восстановить любовь и доверие будет нелегко. Нельзя оставлять при дворе  интриганку. Может быть нам заплатить ей? Или облагодетельствовать ее семью? Так или иначе откупиться от неё. А узнать, кто эта девушка не так уж сложно, но нам нужно найти таинственную маску как можно скорее.
Александре Федоровне не была свойственна горячность, но гнев на ее лице был красноречивее любых слов
- Мерзавка! Она еще пожалеет о том, что посмела увлечь Александра.

Николай I

Ну, ну, не горячись дорогая - решительность супруги внушала опасения даже Николаю, про которого говорили, что он со своей военной выправкой вообще не испытывает каких-либо эмоций.
Я понимаю твои тревоги и полностью разделяю их, однако найти эту девушку нам нужно таким образом, чтобы исключить кривотолки, от которых только и следует ждать того, что они травмируют принцессу Марию, чего мы никак не можем, да и не имеем право допустить... Николай подумал о словах супруги относительно очередной пассии цесаревича и, сделав паузу продолжил:
А что касается «заплатить ей», «облагодетельствовать ее семью» то я не думаю, что это хорошая идея. Думаю, если она разумный человек, она не будет использовать свои отношения с Александром, как предлог, чтобы получить как можно больше выгоды. Надеюсь, что она поймет, насколько безрассудно  и рискованно совершать такие поступки по отношению к нам. Но ты же знаешь нашего сына. Если не одно увлечение, так обязательно другое. Что же на каждую тратить государственный бюджет? Здесь нужно действовать как-то по-другому, с осмотрительностью... Нам следует как раз над этим и поразмышлять. - В этом высказывании Николая явно просматривалась осторожность. Император, создавший из Российской державы полицейское государство, все же не спешил вносить веяния преобразований в России в свою семью и считал что гласный надзор за сыном, по крайней мере в пределах дворца, устанавливать не следует.

Александра Фёдоровна

- Я узнаю, кто эта девушка и очень скоро, ведь это мы с вами в неведеньи, а вот мои фрейлины знают все и уж будьте уверены сегодня я переговорю с этой особой - задумчиво сказала Александра Федоровна. – Ты прав нам нужно быть особенно осторожными в этой деликатной ситуации. Если я и вспылила, то лишь потому, что беспокойство мое велико. Я особенно переживаю за Мари, она наиболее уязвима в этой ситуации. Ее мы должны оградить любой ценой. Пусть даже пришлось бы растратить государственный бюджет до последнего рубля, - императрица невесело улыбнулась, - ах, дорогой, это было бы меньшим злом. Была бы беда да денежная, как говорится. Я не такой знаток русских пословиц какой была великая Екатерина, но эту слышала от Василия Андреевича. А теперь я покину тебя, милый. Дай Бог все образуется, но как мало на это надежды, у меня дурное предчувствие.

------ Белая гостиная императрицы Александры Федоровны

Глеб Волконский

Глеб был безумно рад своему новому назначению в тайной полиции и был готов на любое задание императора даже на очень опасное. Радуясь приглашению Николая Павловича, собравшись с мыслями и по велению Адъютанта, князь с гордостью зашел в кабинет императора. Ваше Величество! Князь Глеб Волконский по вашему приказу прибыл!   Князь сделал поклон головой.

Николай I
Император стоял около окна, заложив руки за спину, смотрел куда-то вдаль. Вид у него был задумчивый и серьезный. Он думал о разговоре с супругой, о том как сохранить семью сына, не допустить ее распада, а потому не сразу заметил князя, точнее не захотел его сразу заметить, еще с минуту простояв так же. После повернулся полу-боком к Волконскому и тихо сказал:
Очень хорошо. Я вызвал Вас, чтобы поручить Вам одно важное задание. Если Вы справитесь с ним, это будет блестящее начало Вашей карьеры в III Отделении. Задача этого ведомства, как Вы знаете - оберегать  Престол от ненужных волнений.  Дело касается моего сына Александра. - император перешел к изложению сути вопроса.
У Александра есть привычка, которая мне совсем не нравится. Я говорю о его пристрастии к образу жизни обычного человека. Он достаточно часто облачается в дворянский сюртук и таким образом выезжает куда-либо. Я не раз говорил ему, какими последствиями это может обернуться, но ему все кажется второстепенным. Когда он без Императорских знаков отличий в нем невозможно узнать Наследника Престола и я очень боюсь, что в одной из таких поездок с ним может произойти что-то недоброе... К тому же он весьма восприимчив к разного рода вещам, которые я не разделяю
Закончив изложение сути вопроса, Император перешел, собственно, к заданию. Интонация его при этом изменилась от нейтральной на более властную:

Мне нужно знать куда отлучался мой сын в последние две недели. С кем встречался, о чем велись беседы. Отчет о результатах поручения представите лично мне, в письменном виде в одном экземпляре. Разумеется все это должно быть тайно. Вы меня поняли, князь?

Глеб Волконский

Глеб был немного взволнован  и удивленно о своеобразном  задании императора но ослушаться он не мог.  Да ваше императорское Величество. Но…   князь  на миг остановился собираясь с мыслями. А если Александр узнает что за ним следят!? Молодой человек пытался держаться уверенно 

Николай I

Император посмотрел на князя и не меняя своей властной интонации, сказал:
Александр ничего не должен знать о моем поручении Вам. Я не думаю, что он будет интересоваться у Вас содержанием нашего разговора, однако, если цесаревич спросит что-либо Вы не должны открывать ему истинное содержание моего поручения. Эта ложь - во спасение, для его же блага.
К тому же - поправил Глеба Император Ни за кем следить в данном случае не требуется. Мне просто нужно знать куда отлучался мой сын в последние две недели. Обо всем, что происходит во Дворце, узнать, не составит труда. Это я могу сделать и сам. А вот то, что происходит вне пределов дворца... Николай сделал паузу Здесь мне приходится труднее...Россия ведь не ограничивается только Зимним Дворцом в Петербурге. Но я в таких случаях всегда полагаюсь на служащих III Отделения, ведь там работают лучшие люди Государства Российского Николай повернулся к Глебу и посмотрел ему прямо в глаза И я надеюсь, что Вы еще раз покажете мне это на собственном примере. Голос императора при этом зазвучал ободряюще.

Глеб Волконский

Глеб пристальным взглядом наблюдал за движением императора, его слова, которые он произносил с жесткостью и решительностью не давали возможности князю решится перебить императора.
Вы правы Ваше Величество! Я не в коем случае не подвиду Вас? Будьте уверены! молодой человек, понимал, что своим согласием он становится предателем наследника, который был очень почтительным с ним и добродушным. Разрешите идти Ваше императорское Величество выполнять поручение!?

Николай I
Одну минуту, князь Император подошел к своему письменному столу, открыл один из ящиков и взял оттуда некий свиток. Это - Высочайшее Повеление
- пояснил Император. Согласно этому документу учреждения Российской Империи и служащие обязаны оказывать Вам всемерное содействие в исполнении данного поручения. Полагаю, что если у Вас и возникнут трудности, то они будут минимальными. Вот возьмите - Император протянул Глебу свиток.

Ну что же, князь, не смею Вас больше задерживать. Вы можете быть свободны. - сказал Император, давая Волконскому понять, что разговор окончен.

Глеб Волконский
Князь протянул руку, дабы взять свиток. Он не сказал не слова, только направил свой взор на данный императором документ. Благодарю Вас Ваше Величество за оказанную помощь. Вы не разочаруетесь во мне! Глеб сделал поклон головой и удалился с кабинета.