Марина Волконская:
Идя в гостиную императрицы Марина услышала голоса и она не сомневалась что смех произносится из уст фрейлин. Девушка собралась с мыслями и взяв силу воли в кулак с гордой походкой зашла в гостиную. Быстро оглянувшись по сторонам княжна не заметила в комнате императрицу лишь на нее упали взоры фрейлин которые замолчали при входе девушки. Марина вежливо поклонилась им и последовала к окну в угол комнаты.

Марина Волконская:
Барышня стояла у окна рассматривая прекрасный осенний вид как к ней подошла одна из фрейлин. Фрейлина: как вам первые дни в Зимнем!? Рассматривая девушку спросила та. Марина: замечательно - превосходное место. Девушка некого из присутствующих в комнате не знала и ей было не по себе но она все же не пыталась этого показывать. А вы наверняка здесь уже давно!? Фрейлина: О да! вскликнула девушка. Уже даже не помню свой первый день! С каким-то самодовольствием ответила девушка. Вы уже наверняка знакомы с многими? Марина: Почувствовала что барышня очень заносчива и самовлюбленная да к тому же весьма любопытна. Вы правильно подметили я с некоторыми уже знакома. Марина вспомнила свой вчерашний день и немного побледнела. Фрейлина: А с императрицей вы знакомы? продолжала допытываться фрейлина. Как и с наследником!? одна из фрейлин сидящих на диване вскрикнула как все тут же захихикали. Марина: Девушки было жутко неприятно и обидно но она решила воздержатся от лишних комментарий и ответила по существу. К сожалению у меня не было возможности и я ожидала застать ее здесь. Фрейлина: Ну конечно у такой красивой девушки наверняка были дела по важнее чем знакомство с Императрицей. С ехидной улыбкой посмотрев на княжну. А ее Высочество сегодня здесь не было, но думаю у Вас появится эта возможность. Но не буду более мешать Вам высматривать в окне вашего прекрасного знакомого. Улыбнулась та и последовала в компанию фрейлин. Княжна повернулась к окну и закрыла глаза ей было невыносимо слышать все то что произнесла фрейлина на глаза накатились слезы но она не заплакала.

Кристина Дмитриевна:
В это время Кристина искала Принцессу Мари и забежав в Гостиную Императрицы что бы удостоверится там ли Мари ,она увидела Княжну Марину которая стояла у окна и решила подойти к ней...

Марина Волконская:
Марина стояла у окна и смотрела в одну точку думая о своем нынешнем положении. Как неожиданно услышала приближающиеся шаги и она оглянулась. Кристина!? Рада Вас видеть! Княжна была безумно рада появлению знакомого лица.

Кристина Дмитриевна:
Кристина улыбнулась и сказала: -Я тоже очень рада вас видеть!!А вы что тут одна стоите? С вами не хотят общаться эти барышни? Шёпотом спросила Кристина.

Марина Волконская:
Нет что Вы все хорошо! Я для них просто новый человек и они предпочитают сваю компанию а я… Мне проще уединиться! Девушка вздохнула. Я меньше всего ожидала Вас здесь увидеть!? так же шепотом ответила она.

Кристина Дмитриевна:
С лица девушки сползла улыбка... Я искала Принцессу Мари хотела сказать ей что скорее всего уйду из дворца! С грустью сказала Кристина...В душе её последнее время была какае то боль!

Марина Волконская:
Марина с ужасам посмотрела на девушку после ее слов. Что!? Вы уезжаете!? Ну почему!? Княжна очень привязалась к Кристине за это время и она не знала что будет делать если она удалится из Зимнего.

Кристина Дмитриевна:
Странно но за все время которая Кристина провела в Зимним она почти перестала улыбаться и все кто её знали стали удивляться что с ней происходит ведь она всегда всем дарила свою улыбку: Понимаете я не могу больше находиться с людьми которым интересно сплетничать,я не так воспитана и жить при дворе я очень раньше хотела тем более быть фрейлиной такой чудесной девушки как Принцесса Мари,но и стать такой же как они я не хочу а по другому не получится. (сказав последние слова шёпотом Кристина прикрылась веером что бы княжна не увидела слегка мелькнувшие слезы)

Марина Волконская:
Знаете Кристина – я чувствую тоже самое ведь после танца с наследникам обо мне фрейлины только и сплетничают и поэтому я могу Вас понять. Вы единственная девушка с которой мне очень легко общаться и я не представляю что буду делать без Вас. Марина посмотрела грустными глазами на девушку.

Кристина Дмитриевна:
Кристина собралась с мыслями чтобы не расплакаться и сказала: Не обращайте на них внимание вы красивая девушка и они вам завидуют что вы удостоились потанцевать с наследником!!! А я тут все таки лишняя мне уже 25 лет и у меня не мужа не детей это пока молодая а потом я останусь одна...Знаете я конечно нравлюсь мужчинам и даже иногда свожу некоторых сума но сама так и не нашла счастья!Хотела вам предложить попить чая и побеседовать наедине в моей комнате а то тут лишних ушей много..Вы как придете? (последние слова девушка так же произнесла тихо)

Марина Волконская:
Прослушавши Кристину девушка еще больше расстроилась но пытаясь всячески поддержать ее не стала, выдавать своих эмоций. Да конечно тем более навряд ли Ее Величество посетит эту комнату. Марина на последок обвела глазами комнату и вышла с гостиной.

Кристина Дмитриевна:
Кристина сквозь слезы улыбнулась посмотрев на фрейлин и удалилась следом за Княжной.

Александра Федоровна:
----- кабинет императора
Александра Федоровна не ошиблась в своих предположениях, ее придворные дамы знали всё и обо всех. Императрица была в раздумье, как бы она ни желала дать резкую отповедь своей новой фрейлине, она прекрасно помнила увещевания мужа и понимала справедливость его слов. Однако, ей нужно встретиться с девушкой, и Алесандра Федоровна отдала нужные распоряжения. - Итак, княжна Марина Волконская вам недолго удалось скрываться под маской.

Марина Волконская:
Марина очень переживала и волновалась, хоть девушке и говорили о безграничной доброте императрицы, но она прекрасно понимала, что все, что касается Александра и его отношений с противоположным полом за спиной беременной жены не могло не волновать императрицу в первую очередь как мать. Княжна была не в очень хорошем состоянии после бессонной ночи из-за поездки в Павловск и после разговора в кабинете наследника. Но Марина все же собравшись с мыслями, вошла в гостиную. Увидев императрицу, девушка вежливо поклонилась. Ваше Величество! Для меня честь познакомится с Вами! Девушка обратила внимание на павший в ее сторону взоры сидящих в комнате фрейлин.

Александра Федоровна:
Александра Федоровна обратилась к фрейлинам. - Медам, оставьте нас. При этом она жестом указала княжне место подле себя. Когда придворные дамы удалились, и Александра Федоровна осталась наедине с возмутительницей семейного спокойствия Романовых последовала пауза. - Какой тон мне выбрать? Ведь нотация должна возыметь действие, а не вызвать сопротивление. Иначе из чувства противоречия барышня будет продолжать делать глупости. Муж прав, предостерегая меня от излишней резкости, ситуация деликатная и требует особого такта - Мадемуазель, я вижу вы не испорченная кокетка, какой мне вас представили, а юная девушка, впервые открывшая свою душу чувству влюбленности. Однако вы должны понимать, что страсть к женатому человеку, гибельна для вас и причиняет горе его семье. Подумайте о вашей репутации, о ваших близких. Эти же слова я сказала бы собственной дочери. Я увещеваю вас как мать смирите свои чувства. Иначе я буду вынуждена удалить вас от двора.

Марина Волконская:
Марина сразу почувствовала злость, и гнев императрицы, но не стала показывать свой страх, покорно последовала на указанное место. Сев на краюшек кресла девушка направила свой взор на императрицу. Выслушав мнение о себе и указание - княжна начала сваю речь. Ваше Величество я знаю, что я не имею право показывать сваи чувства к Александру Николаевичу… на мгновение марина остановилась от волнения, и так же я знаю о теперешнем положении Марии и не в коем случаи не стану волновать не ее, не Вас! глаза княжны наполнились слезами, ей нравился Александр, но она прекрасно понимала, что ее чувства не уместны и могут навредить ее семье. Я сделаю Все как Вы скажете. Девушка опустила глаза.

Александра Федоровна:
Императрица благосклонно кивнула - Я надеялась на ваше благоразумие. Мне отрадно слышать такие слова. Избегайте ухаживаний Александра, а лучше позвольте мне подыскать вам достойную партию. Узнав о том, что вы несвободны, мой сын забудет о своем увлечении. Поверьте, я позабочусь о том, чтобы ваш будущий супруг был равен вам по происхождению, богат и хорош собой. Разве не об этом мечтают все девушки? Императрица ласково улыбнулась княжне и протянула руку для поцелуя, показывая, что аудиенция закончена.

Марина Волконская:
Марина снова подняла глаза и озадачено посмотрела на императрицу. Благодарю Вас Ваше Величество за заботу, но… у меня уже есть жених и совсем скоро состоится наша помолвка! для княжны это не было радостным событием, так как эти отношения были продиктованы лишь волей родителей. Я буду делать Все возможное во избежание контакта с Его Высочеством! С горестью в словах произнесла девушка и поцеловала руку императрицы.

Александра Федоровна:
- Есть жених? Я этого не знала. Кто же он? Дитя мое, расскажите мне об этом молодом человеке. Александра Федоровна растерялась, но право же не могла же она знать все подробности личной жизни своих подданных. Фрейлины, расписывая нрав и вольное поведение княжны, упомянули о ее брате,но ни словом о женихе.

Марина Волконская:
Мой жених князь Алексей Уваров! Он замечательный человек, но… Обрывисто произнесла девушка - тихо и грустно.

Александра Федоровна:
Императрица посмотрела на несчастное личико княжны и невольно прониклась сочувствием к Марине. - Бог мой, как далека я теперь от того негодования, что вызывало во мне одно имя этой девушки. - В чем же дело? Он неприятен вам? Вызывает отвращение?

Марина Волконская:
Княжна посмотрела на императрицу. Что Вы Ваше Величество, Он безумно замечательный человек, милый и заботливый, но я не люблю его! Для меня он хороший друг, но не более… сердце княжны забилось настолько быстро, что казалось, что оно вот-вот вырвется из груди девушки.

Александра Федоровна:
- А ведь знаете,- задумчиво сказала Александра Федоровна,-как важно понимать, что можешь довериться своему мужу как искреннему, нежному, дорогому и преданному другу. Знать, что человек, с которым тебе судьбой предназначено идти рука об руку всю жизнь, всегда поймет и поддержит тебя в часы испытаний.Это страсть приходит к нам внезапно, и всегда она подобна вспышке молнии, как вы сами испытали. А любовь...Она раскрывается в нашем сердце , подобно свету утренней зари, неспешно встречающей восходящее солнце.Как знать, может лучи животворного солнца любви осенят вас, когда вы поймете. что для вас значит "хороший друг" князь Алексей Уваров.

Марина Волконская:
Марина не понимала, почему именно она должна была переживать всю эту боль и страдания, отказаться от любимого человека и отдать сваю жизнь нелюбимому. Княжна встала с кресла и присела на колени подле императрицы и взялась своими ручками за ее руку. Боже простите меня! По щеке девушки потекла слеза. Мне очень жаль, что я принесла вам столь хлопот, я сделаю все, чтобы загладить сваю вину! Вы так добры камне.

Александра Федоровна:
Александра Федоровна заглянула в страдающие глаза девушки. Она испытвала и жалость к княжне и досаду на нее. Императрица вздохнула. - Идите. И я надеюсь, что впредь имена наследника и ваше больше никогда не будут упомянуты вместе.

Марина Волконская:
Марина поднялась и обреченно произнесла. Будет, так как Вы хотите! Девушка не представляла, как будет без присутствия наследника, но понимала, что просто обязана его избегать. Княжна вежливо поклонилась императрицы и, отвернувшись по ее щекам, потекли слезы. Закрывши лицо руками, она вышла из гостиной.