Мария Романова:
Мария медленно вошла в будуар и присела на диван у окна, выходящего на Дворцовую площадь. Настроение у неё немного поднялось, служанка уже собирала всё, что нужно для поездки в Перергоф, даже мучающая великую княгиню с утра мигрень утихла- ведь так приятно узнать заботу и внимание супруга! В руках у девушки моментально оказался французский роман и она полностью погрузилась в чтение.
Кристина Дмитриевна:
Кристина медленно и не уверенно постучала и вошла: Принцесса можно к вам?! Неловко произнесла девушка!!Которая по жизни была очень веселой и как её называли девушкой праздником!!Но сегодня не та ситуация и она не улыбалась!
Мария Романова:
Мария оторвала взор от книги и приветливо улыбнулась Кристине- эта девушка была рядом с ней ещё когда она только- только приехала в Россию невестой наследника, помогала ей, поддерживала во всём, поэтому и звала её всегда принцессой по старой памяти. - Конечно, Кристина, вам я всегда рада! Присядьте, мне сейчас так хочется просто с кем- нибудь поговорить! А отчего вы так грустны?
Кристина Дмитриевна:
Кристина попыталась улыбнуться и у неё получилось но глаза как всегда выдавали!Она прошла и села на против Великой княгини Марии : Да просто устала от придворного этикета!!Я до сих пор не могу привыкнуть к сплетням и не могу представить себя такой же но это правила!!!Я подумываю покинуть дворец!!!Что у вас случилось?
Мария Романова:
Мария внимательно выслушала свою фрейлину и порывисто сжала её руки в своих со словами: - Кристина, умоляю, прошу- не удаляйтесь от двора, вы дороги и нужны мне сейчас, когда рядом так мало родных по духу людей, а истинных друзей и того меньше! Я понимаю, привычки придворных дам утомляют, но вы мой друг и мне будет вам очень и очень не хватать, если вы покинете двор! У меня всё хорошо, мы с его высочеством сегодня собираемся прогуляться в Петергоф, чтобы немного развеяться. Только такое ощущение, что мы немного отдалились друг от друга- он смотрит на меня, а мысли где- то далеко- далеко.
Кристина Дмитриевна:
Кристина улыбнулась!! Мари мне кажется что вы ошибаетесь ваш муж вас очень любит!!!И счастлив только рядом с вами!!!!Вот только мне не везет в любви за мной многие ухаживают,как говорят что красивая да и я это знаю но красота это не счастье!!!И за красоту надо платить!!! Кристина чуть не заплакала но взяла себя в руки!! Я останусь при дворе но только ради вас!!!
Мария Романова:
Мария легонько вздохнула и постаралась улыбнуться: - Я очень надеюсь, что вы правы, Кристина, и хочу верить своему сердцу, ведь Александр- это моя первая и единственная в жизни любовь. И вам обязательно повезёт в личном, ведь вы- такая добрая, милая, понимающая, славная девушка! И спасибо, что не бросаете меня одну- сказать по правде, придворные дамы её величества мне не по душе, слишком уж бесцеремонные и любят сплетничать!
Кристина Дмитриевна:
Кристина улыбнулась: Я полностью с вами согласна но при дворе есть еще одна девушка которая ни такая как все остальные дамы!!Её зовут Марина Волконская я думаю что вы с ней уже знакомы?Это фрейлина Императрицы..Очень славная девушка!!!
Мария Романова:
Мария на секунду задумалась, что- то припоминая, а затем немного нахмурилась- ну конечно, княжна Волконская, про которую говорили, что она танцевала с цесаревичем на балу и что- то про то, что у них очень тёплые отношения. Нет, ревновать супруга Мири не собиралась, но и особой теплоты к Марине не ощущала по понятным причинам. - Да, я знаю княжну Волконскую, но достаточно мало, чтобы судить об её качествах. На первый взгляд она очень мила, но про характер, увы, судить на смею. Если я не ошибаюсь, она- невеста графа Уварова?
Кристина Дмитриевна:
Кристина заметила что Мари немного нахмурилась: -Да она невеста Уварова!!!!Мари а может мы после вашей поездки в Петергоф прогуляемся по парку?Очень хочется прогуляться в хорошей компании да и вам будет полезно!! Улыбнулась девушка
Мария Романова:
Ещё немного побеседовав с Кристиной, Мария поняла, что пора идти в свою комнату готовиться к приёму- за три года жизни в качестве супруги наследника она так до конца и не привыкла к тому, что является второй по статусу дамой империи и должна всегда выглядеть и подавать себя соответствующе. Приветливо распрощавшись с фрейлиной, великая княгиня отправилась в спальню
Кристина Дмитриевна:
А Кристина встала и покинула комнату !