Полина Горчакова: Полина обеспокоенно мерила шагами комнату, думая о своём, и как раз в это время слуга доложил о прибытие княжны Волконской. Это известие немного успокоило Полину и она с улыбкой, присела в кресло. Полина была очень рада визиту княжны - Марина была всегда желанной гостью в её доме, да и вообще наверное самым дорогим человеком в жизни графине...
Марина Волконская: Приблизившись к гостиной Марина медленно приоткрыла дверь. Увидевши что Полина задумчиво сидит в кресле в углу комнаты княжна не хотела пугать Графиню и тихонько вошла…
Полина Горчакова: Услышав скрип открывающийся двери, Полина вздрогнула, и резко обернулась -Марина, дорогая, здравствуй! Ты меня напугала - проговорила Полина, улыбаясь. Затем она встала и подойдя, обняла лучшую подругу.
Марина Волконская: Освободившись от крепких горячих объятий подруги Марина прервала тишину. -Мне очень жаль я не хотела тебя беспокоить – просто именно сей час мне нужно было тебя увидеть. Ты единственный мне близкий и дорогой человек который выслушает меня и поддержит!
Полина Горчакова: - Что значит не хотела беспокоить?!- нахмурилась Полина,- Что ты такое говоришь?! Ты ведь знаешь, ты можешь обращаться ко мне в любое время дня и ночи! Я всегда тебе помогу - улыбнулась Горчакова, усадила Марину на диван и сама села рядом - А теперь рассказывай, почему ты такая встревоженная? Что случилось?
Марина Волконская: Марина горько вздохнула и с слезами в глазах посмотрела на Полину. -Я не знаю что мне делать Поля! Я просто схожу с ума. Мне кажется что весь мир ополчился протеев меня. Мои родители помешались на мысли выдать меня замуж за человека которого я всегда считала только своим другом. Марина горько заплакала и упала на плечо подруге.
Полина Горчакова: - Ну, тихо - тихо. Успокойся, прошу тебя. - сказала Полина и погладила подругу по голове. - Твои родители мне всегда казались хорошими людьми и тебе я думаю они желают только счастья...Поэтому мне кажется, что это было с их стороны только предположение на счёт твоей свадьбы. Они не обрекут тебя на вечное страдание в браке в нелюбимым. Вот увидишь...Кстати, а кто этот человек?
Марина Волконская: Марина подняла голову и стала утирать слезы платком который дола ей подруга. -если бы так! Еле промолвила измученная девушка. Они уже решили маю судьбу и строго приказали готовится к свадьбе. Все мои попытки уговорить их обвенчались провалом! Я думаю ты хорошо знаешь этого человека это… это Алексей… Алексей Уваров. Он вчера только вернулся с Англии… Марина вновь заплакала.
Полина Горчакова: - Бох, мой! Я от них такого не ожидала..., - ответила грустно Горчакова, - Тебе нужно попытаться с ними поговорить, а хочешь я могу попробовать? - Алексей...да я помню его. Мне вот интересно, а он сам то хочет на тебе жениться?
Марина Волконская: -Я множество раз пыталась. И я не уверена что тебе удастся – мои родители любят тебя как родную но я сомневаюсь что они тебя послушают. -Алексей!? НЕТ! Он даже не знает… не знал. Наши родители сами решили нашу судьбу. Марина встала с дивана и подошла к окну. -Мне кажется что это розыгрыш или я просто сплю!
Полина Горчакова: Тяжело вздохнула: - К сожалению такое сплошь и рядом в нашем обществе....Ты ведь понимаешь, Марин - с родителями не поспоришь. Значит тебе придётся выходить замуж за Уварова. - Полина встала и вновь начала нервно ходить по комнате, - Но мне кажется, что не всё так страшно. Сейчас вы дружите, потом возможно вы полюбите друг друга. Да...в браках по расчёту много плюсов, нежели в браках по любви...Любовь ведь быстро проходит и тогда семейная жизнь превращается в ад..., - Полина незаметно смахнула слезу.
Марина Волконская: Услышав с какой тяжестью в голосе сказала подруга марина повернулась и с недоумением посмотрела на Полю! - Мне кажется что у тебя тоже не все так гладко!? (Марина отошла от окна и подошла ближе к подруге) Мы с тобой долго не виделись и я даже не знаю как дела у тебя?
Полина Горчакова: Подумав: на неё и так много всего свалилось, так зачем ей ещё и мои проблемы?! Полина слегка улыбнулась: - Ну, что ты душенька?! У меня всё хорошо. Просто, сегодня мы с Борисом немного повздорили, но ничего страшного. Как повздорили, так и помиримся! А ты мне вот, что лучше скажи - ты идёшь на бал? - Горчакова решила сменить тему.
Марина Волконская: Марина с серьезностью в лице посмотрела на подругу она чувствовала, что Полина что-то скрывает, но не стала на нее довить! Да конечно тем более я обещала Александру Николаевич танец! Я надеюсь мы поедим с тобой вмести в Зимний?
Полина Горчакова: Полина почувствовала напряжённую обстановку в комнате. Ну ещё бы - Марина начала догадываться, что всё это ложь! Я совершенно не умею врать... Но всё равно графиня продолжила, как не в чём не бывало: -Да, конечно. Я не против. - Мммм...наследнику?! Александру Николаевичу надоели семейные отношения?! Жаль...очень жаль Великую Княгиню...
Марина Волконская: Это всего лишь танец! хотя сама Марина прекрасно понимала, что если наследник обратил на кого-то внимания это надолго! И я не стану делать больно Марии тем более она в положении! Борис составит тебе компанию? Марина села на софу возле окна.
Полина Горчакова: - Нет, ну разумеется, я понимаю, что ты не захочешь этого романа. Ты не рождена на роль фаворитки царской особы. Только Александр...он умеет добиваться своего и это может плохо кончиться.. - поёжилась Полина. -Борис?! Да, конечно, - проговорила Горчакова. Она понимала, что какие бы не были отношения у них с мужем, репутация семьи для него важна и он не в коем случае не даст свету повод для сплетен.
Марина Волконская: Да уж нельзя с тобой не согласится. Александру действительно трудно отказать. Боюсь наделать глупостей… все тише и тиши говорила княжна. Поль я чувствую, что что-то не так. Прошу тебя не держи проблемы в себе я твоя подруга, и я всегда тебя выслушаю и поддержу!!!
Полина Горчакова: Полина тряхнула копкой кудряшек, подошла к окну, устремила взгляд в даль и глухо спросила: -Всё таки какая же ты упрямая...Марин, вот скажи, а оно тебе надо?! У тебя итак своих неприятностей хватает, а ту ещё и я...
Марина Волконская: После реакции Полины княжна убедилась в своих догадках. Это не важно дорогая твои проблемы это и мои проблемы! помнишь, мы в детстве поклялись, что не будем скрывать друг от друга не чего и до сих пор придерживались этого!? Марина увлеченно ждала ответа подруги, как тут же распахнулась дверь в комнату…
Борис Горчаков: Борис медленными шагами вошел в комнату. Заметив, что дамы притихли с его появлением сразу прервал тишину… Почему же мне не сообщили что у нас гости!? Я рад вас видеть княжна в нашем доме! подойдя поближе к Марине, нежно поцеловал ее руку! затем сразу перевел взгляд на жену стоящую у окна…
Полина Горчакова: - Мне казалось, что, Вы, были заняты и я просто не захотела вас беспокоить. К тому же я уверена, что наши разговоры вам мало интересны. - с чуть заметной улыбкой на лице произнесла Полина. Но подумала Горчакова совершенно другие слова: Ну, что за привычка появляться так не вовремя?!
Борис Горчаков: Борис улыбнулся в ответ! Я уверяю вас любимая супруга что у меня всегда найдется время принять дорогих гостей! Борис снова перевел глаза на Марину. Как поживает ваш брат Княжна давно его не было видно!? Граф медленными шагами направился к дивану.
Полина Горчакова: - В следующий раз я это обязательно учту. - проговорила Полина, продолжая вести себя как можно более безразличнее. Ссориться на глазах у подруги Горчакова не собиралась. - Да, да, как дела у Глеба?
Марина Волконская: Марина сидела и в недоумении переводила взгляд с Полины на Бориса и наоборот. Что!? А брат? с Глебом все замечательно! Я думаю вы могли приехать к нам в гости вдвоем. Марина произнесла эти слова в надежде что именно это может повлиять на отношения друзей. Как ты думаешь Поля? И Глеб был бы рад вас видеть!
Полина Горчакова: - Ну, если ты этого очень хочешь, то я да, я с радостью навещу тебя. - графиня улыбнулась подруге и перевела взгляд на мужа. - А что скажете, вы, дорогой супруг?
Борис Горчаков: О прелестная Полина я за вами хоть на край света!? Борис улыбнулся в ответ…
Марина Волконская: Значит решено! Можно отправляется хоть сию минуту! Морина посмотрела на Полину ждав положительного ответа.
Полина Горчакова: - Марина, мне кажется ты слишком торопишься. Нам ведь нужно ещё подготовиться к балу. - улыбнулась Полина, - Так, что давай лучше отложим визит к тебе на потом. Я надеюсь, ты не обидишься? - с надеждой в голосе произнесла Горчакова.
Марина Волконская: Тогда придется отложить его на долгу поскольку я после бала остаюсь в Зимним с огорчением ответила девушка…
Борис Горчаков: Борис понял что именно он может повлиять на решение жены, но он знал что это приведет к очередному конфликту и поэтому не стал давить на девушку… Думаю Полина права так как бал назначали внезапно и нам действительно нужно готовится. Но думаю дамы мы можем и у нас неплохо отдохнуть и выпеть чаю. Не ожидая ответа Борис подошел к столу взял колокольчик и стал звать слугу…
Марина Волконская: Марина с умилением посмотрела на обоих и покорна продолжила сидеть на софе…
Борис Горчаков: Слуга зашел в комнату и вежливо поклонился! -Чего пожелаете хозяева? -Гаврило подавай нам чая да побыстрей! -Сию минуту барин сию минуту!!! Как только слуга вышел, в комнате снова образовалась тишина…
Марина Волконская: Тут Марина встала с софы и заговорила. -благодарю вас за гостеприимства, но думаю мне пора. Иначе я не успею на бал! девушка улыбнулась и последовала к двери. Поля надеюсь встретить тебя там… шепотам закончим наш разговор!
Борис Горчаков: А как же чай? Ну, рас уж так тогда я вас провожу!!! Борис пошел вслед за княжной.
Полина Горчакова: - Да, мы тоже пожалуй начнём уже собираться! - улыбнулась Полина и кивнула подруге. После ухода Марины, в комнате воцарилась тишина. Полина вздохнула и посмотрела на мужа: - Если я вам более не нужна, то я хотела бы удалиться к себе.
Борис Горчаков: Граф кивнул жене! А я с вашего позволения провожу княжну! Борис последовал к выходу…
Полина Горчакова: -Как хотите. - шёпотом ответила Полина. Покачав головой, девушка отправилась к себе в комнату. Она почему то подумала, что этот бал будет один и самых ужасных в её жизни...
Полина Горчакова: Девушка зашла в гостиную, однако Бориса там она не нашла, что заметно снизило ей настроение. - Ну, что же подожду. - проговорила она и посмотрела на часы, - время ещё есть. Полина подошла к пианино и провела по нему рукой. В детстве она любила на нём играть, а учителя всегда хвалили её. Только потом любовь к музыки постепенно стала уходить.
Борис Горчаков: Подходя к гостиной Борис услышал знакомую мелодию он медленно открыл дверь и увидел что за пианино сидела Полина! Молодому человеку сразу вспомнилось то время когда они впервые встретились. Я не хочу прерывать тебя но нам уже пора их Величество не любят ждать! Произнес Борис подходя к жене и целуя ей руку. Ты превосходно выглядишь!
Полина Горчакова: Услышав голос Бориса, Полина резко отпрянула от инструмента и повернулась к мужу. - Спасибо, я рада, что тебе нравится. - спокойным, даже можно сказать безразличным тоном ответила Полина. Взяв накидку девушка продолжила: -Да, ты прав. Нам уже пора.
Борис Горчаков: Борис остановился и посмотрев на время сказал… Думаю у нас есть немного времени и нам есть о чем поговорить! Борис покорно ждал ответа от жены.
Полина Горчакова: Полина внимательно посмотрела на мужа и поняла, что он настроение решительно и избежать разговора не удастся. - Ну, если ты так хочешь, то давай поговорим. - пожала плечами девушка.
Борис Горчаков: Борис пригласил вежливо Полину на диван а сам подошел к столику где стояли фужеры с напитками и налив в бокал бренди он начел разговор… Поля я… мне кажется в последнее время мы стали чаще ругаться даже из за всякой мелочи и мне кажется на то есть причины! Граф отпил из бокала и пристально посмотрел на жену ожидая хоть какого-то ответ.
Полина Горчакова: Полина села на диван и начала нервно теребить веер. - Да...мы стали ругаться каждый день...и знаешь, Боря...наши отношения вообще уже не те, что прежде. Но я не знаю почему. Я честно не знаю! И возможно... наша свадьба была...ошибкой. - шёпотом закончила Полина.
Борис Горчаков: Борис нервно стукнул бокал об стол. Да ты так думаешь !? и кто же по твоему виновен в этом? Может я? Молодой человек подошел к окну а затем сел на кресло которое находился на против дивана где сидела Полина.
Полина Горчакова: Полина резко вскочила с дивана: - Не смей на меня кричать! Я не в чём тебя не обвиняю! Я одна во всём виновата! Мне не следовало принимать твоё продолжение! Но тогда мне казалось, что я люблю тебя. К сожалению это было ошибкой. - когда девушка говорила всё это в её глазах стояли слёзы.
Борис Горчаков: Борис равнодушно посмотрел на жену продолжая сидеть на кресле. Значит ты думаешь что ты уже не любишь меня а может у тебя кто то есть и ты просто пытаешься разойтись со мной!? Уже более менее спокойным голосом спросил Борис
Полина Горчакова: - Значит вот какого ты обо мне мнения?! - задыхаясь от гнева спросила Полина, - Да, как ты смеешь даже думать о таком?! По моему это у тебя появился роман на стороне!, - топнула ногой девушка. - А, что касается нашего расставания...Его Величество всё равно не даст нам развод!
Борис Горчаков: Борис встал с кресла и нервничая прошел по комнате к камину. У меня роман на стороне!? Засмеялся граф и повернулся лицом к супруге. Это бессмыслица! Может это твоя подруга тебя надоумила говорить такую чушь!? Уже с более грубым голосам начел молодой человек.
Полина Горчакова: - А вот Марину трогать не надо! Она здесь совершенно не причём! Она ничего не знает о наших отношениях!, - переходя на крик заговорила Полина, но почувствовав лёгкое головокружение осела на диван и постепенно начала успокоиться: - А знаешь, ты можешь думать всё, что угодно. Мне всё равно. И этот разговор я больше продолжать не намерена. - сказав всё это, девушка встала и ушла, хлопнув дверью.
Борис Горчаков: Борис остался в комнате и взяв бокал с любимым напитком, выпел его до дна а затем вышел прочь из комнаты…
Борис Горчаков: Борис прогуливался по дому, держа в руках приглашения на празднование именин Марии Романовой, которое вручил ему слуга. Мысли графа были далеко от реальности. Посидев немного на диване в гостиной, он направился в сваи покои готовится к поездки.