Марина Волконская: Комната Марины. Девушка лежит на кровати и горько плачет в это время в комнату заходит Марта. Она проходит по комнате, а затем тихонько садится на край кровати. Марта: (гладя по руке девушки) дорогая я понимаю, что тебе тяжело, но мы с папой думаем, что это хороший вариант для тебя! Марина: (вытирая слезы - поднявшись, смотрит в глаза Марты) мамочка милая я прошу тебя, ты должна меня понять я не люблю Алексея, и я не хочу выходить за него замуж! Марта: послушай мы с твоим отцом тоже обручились по воли наших родителей и я, так же как и ты думала, что лучше умереть, но все же вскоре мы поняли, что любим друг друга просто необходимо время! Марина: О боже ну зачем все это неужели я не могу выйти замуж за того, кого люблю! Зачем нужны эти жертвы!? Зачем? я не понимаю!! Марта: мы уже решили все с родителями Алексея и если мы откажем им это может привести к беде! Марина: а вы не думали о том, что может быть, если мы поженимся? Мы не любим друг друга! Марта: Алексей не посмеет тебя обидеть, я знаю его он хороший человек! И не стоит драматизировать! (начиная, злится) Тем более дети должны принимать решение родителей! Я подумала, что тебе стоит, обо всем подумать и лучше всего это будет в Петербурге! Марина: Вы хотите, чтобы я уехала в Петербург? Марта: Да ты правильно поняла! (более строго) думаю, в зимнем дворце ты отвлечешься и все обдумаешь! Но перед отъездом тебе нужно увидится с женихом! Марина: МаМа… (с мольбой в глазах) Марта: (вставая с кровати) я думаю, дальнейший наш разговор будет не иметь смысла! Марина: мамочка я прошу тебя! (слезы покрыли все лицо девушки) Марта не говоря не чего быстро выходит из комнаты. Марина снова бросается на подушку и продолжает горько плакать.
Марина Волконская: Марина проплакала практически всю ночь и только под утра на несколько часов погрузилась в сон. Проснувшись она ели встала с постели и шатаясь подошла к окну – на улице уже было утра. Девушка вновь вспомнила о вчерашнем разговори с родителями и в ее голове снова образовалась паника. Ей очень сильно хотелось с кем-то поделится своим несчастьем и она вспомнила что ее лучшая подруга Полина Горчакова сей час прибывает в своем особняке. Марина мигом собралась и выбежала из комнаты.
Марина Волконская: Марина зашла в свою комнату и немного пошатнулась в сторону. Девушка всю ночь не спала и все переживания насчет подруги еще больше утомили девушку но были и положительные моменты во всем этом в течении некоторого времени Марина не думала о своей помолвки… Оттолкнувшись от спинки дивана, княжна подошла к своему гардеробу и принялась выбирать наряд для предстоящего бала!
Марина Волконская: Отблагодарив служанку за помощь и дождавшись пока она удалится Марина, на миг, закрыв глаза и собравшись с силами, вышла из комнаты!
Марина Волконская: Марина зашла в комнату, и ее взор сразу пал на лежащее на кровати платье вышитое ажурными камнями. Девушка застыла на одном месте, представив всю картину будущего мероприятия. Марта, подходя к комнате, взглянула на дочь тоскливым взглядом и, изменив выражение лица на радостное зашла в комнату. Обняв дочь за плечи, княгиня оборвала тишину. Марта: вспоминаю, как я переживала в свою помолвку. Она подошла к кровати. Это был самый волнительный день в моей жизни. Марина: Переведя взгляд от платье на мать продолжила. Я тоже хотела чувствовать волнение и радость одновременно с любимым человеком. Тихо говорила девушка, вспоминая Александра. На миг, закрыв глаза, перед ее глазами предстал его образ. Марта: Ты не права Алексей станнит для тебя твоим ангелом хранителем и любящем супругам. Марина: услышав, слава матери, Марина открыла глаза и с недоумением посмотрела на нее. Что!? Любящем!? Он не любит меня, так же как и я его. Зачем все это!? для чего нужно разыгрывать этот спектакль!? глаза девушки налились слезами. Марта: мы это уже обсуждали! Сегодня Ваша с Алексеем помолвка и точка. А теперь тебе нужно готовится, мы скоро отъезжаем. Указывая девушке на платье, Марта вышла из комнаты.
Марина Волконская: На пороги после ухода княгини появилась горничная, которая помогла девушке одеться. Марина через силу отблагодарила ее и, выпроводив из комнаты дав понять, что хочет побыть одна. Княжне безумно хотелось заплакать, но она сдержалась. Немного походив по комнате, тяжело вздохнув, направилась к выходу.
Марина Волконская: Распрощавшись с братом в коридоре, Марина последовала к себе в комнату. Зайдя внутрь комнаты, девушка устало и измучено от Агрессии Алены и не желанной помолвки, села в кресла возле камина, закутавшись в плед. Не заметно для себя княжна уснула…
Марина Волконская: Проснувшись, почувствовав дискомфорт, Марина открыла глаза. Поднявшись с кресла и укутавшись в плед, под которым уснула, девушка подошла к окну. На улице было все покрыто белым ковром снега и солнечные лучи ярко падали на окно, девушка прищурилась и отошла в сторону…
Глеб Волконский: Глеб всю ночи не спал, его беспокоили две темы: Марина и Александр и его тайное задание. После бессонной ночи князь все же решил выпытать все у сестры и поэтому прямиком направился в ее комнату. Марина я могу войти! Сказал он медленно открывая двери.
Марина Волконская: Марина стояла возле окна, как в двери кто-то постучал. Ей не хотелось некого видеть и нечего не объяснять, но выбора как всегда не было. Еще больше укутавшись в плед, девушка произнесла. Войдите, конечно! Обреченно посмотрев в сторону двери.
Глеб Волконский: Глеб медленно зашел в комнату и закрыл за собой двери, глядя на Марину он подошел к креслу и присел, рукой вежливо указал сестре сесть рядом. Я думаю ты догадываешься почему я пришел!? Князь пытался говорить как можно мягче.
Марина Волконская: Марина покорно села напротив брата. Ты имеешь введу почему я вчера была в слезах!? Это просто из-за волнения и все! Княжна сказала первое что ей пришло в голову.
Глеб Волконский: Глеб посмотрел на Марину немного не понимающим взглядом. Ты вчера была прост в ужасе и я даже испугался! Но меня сей час больше волнуют твои отношения с Александром! Он вновь посмотрел на сестру.
Марина Волконская: Боже Глеб, умаляю тебя. Девушка волнительно поднялась с кресла. Между нами нечего нет и не было! Марина снова подошла к окну, переживая что брат все же узнает правду.
Глеб Волконский: Нечего нету! Громко сказал и встал с кресла последуя за сестрой. Тогда почему он вчера был у Уваровых !?
Марина Волконская: Марина повернулась лицом к брату. Его Высочество был таким же гостем, как и все остальные. Княжна прошлась по комнате.
Глеб Волконский: Я прекрасно видел, каким он был гостем для тебя! Глеб все больше и больше начинал злиться. Вы смотрели друг на друга так словно ты помолвлена не с Алексеем, а с ним! И вы даже не пытались скрывать этого! Глеб подошел к сестре и приобнял ее за плечи. Прошу тебя расскажи мне все, я ведь твой брат!
Марина Волконская: Девушка посмотрела в глаза брата и поняла, что не сможет больше скрывать все от него. Я люблю его! Тихо произнесла княжна.
Глеб Волконский: Что!? Вскрикнул он. Ты его любишь!? А он тебя!? Серьезно посмотрел на сестру.
Марина Волконская: Я не знаю! Боже я не знаю! Она отвернулась в другую сторону. Он такой внимательный, милый и добрый камне! Закрыла глаза и погрузилась в воспоминания вчерашнего вечера.
Глеб Волконский: Глеб прошелся вперед. Что между вами было Марина!? Я чувствую, что одними взглядами не обошлось! Вы были…
Марина Волконская: Нет! С ужасом в глазах произнесла девушка. Что ты нет! Мы просто гуляли и он…
Глеб Волконский: Гуляли!? Вы куда ни будь, выезжали!? Что он!? Ну что ты молчишь!? Глеб был в бешенстве.
Марина Волконская: Умаляю тебя, не кричи! Мы были в Павловске! На глазах девушки появились слезы.
Глеб Волконский: В Павловске!? Он был в шоке, ведь Глеб должен был сделать отчет императору о пребывание наследника за пределами дворца и если Его Величество узнает правду… Боже! Что между вами было там!? Грозно посмотрел князь на сестру.
Марина Волконская: Мы гуляли, любовались природой и ездили верхом, вот и все! Вытирая слезы, девушка посмотрела на брата.
Глеб Волконский: Вы целовались!? Глеб снова начинал повышать голос. Ну!
Марина Волконская: Да! Вновь тихо произнесла девушка, сквозь слезы.
Глеб Волконский: Боже! Князь отвернулся. Ты хоть понимаешь, чем это все грозит!? Тебя же сошлют или отправят в монастырь, где ты проведешь всю сваю жизнь! Ты понимаешь!? Глеб ходил по комнате, временами берясь за голову.
Марина Волконская: Я понимаю! Но я нечего не могу с собой поделать! Девушка отвела взгляд.
Глеб Волконский: Да уж! Мая сестра любовница наследника русского престола, в страшных снах такого не приснится!!! Глеб снова сел в кресло. А я та думал, что это очередное увлечения фрейлин, разносить слухи о романе наследника и новоприбывшей юной девушки! А как же Мария, ты о ней подумала!? Молодой человек перевел взгляд на Марину.
Марина Волконская: Княжна подошла ближе к брату. Между нами не было нечего такого, что могло бы привести к таким ужасам, о которых ты говоришь! Я постоянно думаю о Марии и о ее ребенке! Постоянно!
Глеб Волконский: Думаешь, а все ровно крутишь с ним роман! Глеб то снимал, то надевал золотое кольцо на своем пальце. Ты думаешь, что далика от того момента, когда ты окажешься в его покоях!? Он уже заинтересовался тобой и не успокоится, пока ты полностью не окажешься в его власти, а потом он вновь увлечется кем-то другим!
Марина Волконская: Марина была в шоке от настолько откровенных слов брата от ужаса она закрыла глаза. Прекрати, пожалуйста хватит, я больше не могу этого слышать! Девушка вновь заплакала.
Глеб Волконский: Увидев измученную сестру, он вновь встал и подошел к ней. Обняв Марину за плечи и прислонил к себе. Это все может изменить лишь одно, ты должна забыть его и не встречаться с ним более!
Марина Волконская: Марина прислонилась к брату не переставая плакать, услышав слава брата, девушка оттолкнулась от него. Нет! Я не могу! Не заставляй меня, умаляю! Княжна посмотрела на брата умаляющим взглядом.
Глеб Волконский: Глеб посмотрел на сестру. Так будет лучше для тебя! Все ровно это без выходная ситуация и вы с Александром не будете счастливы! Князь заглянул сестре в глаза и тихо произнес. Ты будешь страдать Марина!
Марина Волконская: Но я люблю его! Марина поднесла руку к лицу. Почему все так сложна! Почему люди должны страдать! Я не понимаю – почему!? Слезы по щекам девушки текли ручьем.
Глеб Волконский: Все это пройдет со временем, вот увидишь! Приблизился к Марине и рукой вытер слезы с ее щеки. Скоро ты будешь вспоминать всю эту историю с улыбкой, поверь мне! Нужно просто себя заставить! Глеб решил пойти другим путем, чтобы смерить девушку.
Марина Волконская: Марине было жутко больно говорить об этом, но она знала что у нее другова выбора нет и ей нужно смерится с словами брата. Хорошо я сделаю так как ты хочешь! Княжна обреченно говорила, смотря в одну точку. Я не буду видится с Александром, больше чем это позволено!
Глеб Волконский: Я рад что ты приняла верное решение! Глеб улыбнулся. Скоро все забудется и снова станнит на свои места! Князь нежным движениями руки, убрал волосы с лица девушки. Думаю приготовления к свадьбе отвлекут тебя! Молодой человек посмотрел на сестру. А теперь тебе нужно отдохнуть и я не буду тебе в этом мешать! Глеб поцеловал сестру в лобик и вышел из комнаты.
Марина Волконская: Марина покорна выслушала брата, после того как за Глебом закрылась дверь и девушка осталась наедине со с собой, княжна обессилено на кровать и горько заплакала. Она понимала что должна была отказаться от встречи с Александром но она любила его, да именно так и не могла нечего с этим поделать.
Марина Волконская: У Марины уже не было сил плакать. Девушка с кровати и вновь подошла к окну. На улице было красиво: солнечные лучи попадая на снег, делали его ярким и красочным. Наблюдая за этой картиной княжна вспомнила вчерашний день и молодого человека с которым виделась не за долго в Зимнем. Е было жутко неудобно за свой вчерашний поступок ей хотелось принести свои извинения за одно отвлечься от своих тяжелых дум. Девушка встречи с Аленой, но все же решилась съездить особняк Демидовых. Подойдя к зеркалу Марина поправила прическу, вытерла с лица слезы и взяв накидку, вышла из комнаты.