Марина Волконская: Один из обычных не чем непримечательных дней. Утро, гостиная, поместье Волконских. В комнату входит Марина. Родители сидят на диване. Марта Волконская: здравствуй дорогая, проходи, присаживайся рядышком. Мы с папай хотим сообщить очень важную новость для тебя. Скоро… очень скоро ты выйдешь замуж. Марина: Да мамуля я знаю. думаю моим мужам станнит человек которого я встречу и влюблюсь с первого взгляда и думаю он почувствует тоже самое ко мне. Александр Волконский: думаю, мама хотела сказать тебе кое-что друго… Не дав договорить своему мужу до конца Марта продолжила Марта Волконская: Милая ты скоро выйдешь замуж (Марина смотрит с недоумением перекидывая взгляд то с мамы, то на отца) за очень знатного и статного молодого человека (Марина продолжает смотреть с недоумением) то есть за Алексея Уварова. Марина: Что за Алешу? Я не понимаю!? Александр Волконский: да ты правильно услышала именно за Алексея! Он как раз только что приехал из–за границы (с строгим голосом сказал Александр) Марина: Но зачем мы ведь друзья!? Марта Волконская: Вот именно Мариночка – он тот, которого ты хорошо знаешь и мы знаем и будем спокойны за тебя. Марина: Но я не люблю его. Александр Волконский: Так мы с мамой все решили и так тому, и быть – ты выходишь замуж и точка (с твердостью в голосе сказал Александр). Марина: Но? Александр Волконский: не какого но! Иди и начинай готовить преданное! Марина со слезами выбежала из комнаты Марта переглянувшись с мужам, вышла следом. Александр с непоколебимостью остался сидеть на диване.
Марина Волконская: Зайдя в комнату, Глеб увидел обычную картину: отец седел, на диване закинувши ногу на ногу читая газету и куря трубку – прервал тишину. Глеб: отец что произошло? Опуская не спеша газету и приглашая своего сына присесть рядом. Александр: а в чем собственно проблема? Глеб: я только что, идя сюда - встретил Марину! Александр: и что? Глеб: (с недоумением продолжил Глеб) она была в слезах! Александр: Не чего страшного. Это она немного удивилась своей свадьбе! Глеб: До слез!? Подожди-ка Вы сказали свадьбе! Какой свадьбе (с еще большим изумлением он посмотрел на отца)!? Александр: Да свадьбе. Что тут такого (продолжая читать газету)! Глеб: Я что-то пропустил или сестрица уже успела найти себе кавалера, который был бы ее достойный!? Александр: ну не совсем: жениха подобрали ей мы с вашей матерью. Но он действительно очень достойная партия для Марины! Глеб: позвольте полюбопытствовать кто он (с язвительной улыбкой спросил он)!? Александр: (злясь) Молодой человек вы разговариваете с отцом, так что будьте так любезны унять свой пыл! Глеб: Вы не ответили мне отец (видя, что отец злится все, ровно продолжая настаивать)? Александр: это Алексей Уваров (в строгости ответил тот)! Глеб: Что Алексей!? (смеясь) Это, наверное, шутка!? Александр: ты хочешь сказать, что Алексей не достойный человек!? Глеб: Я наговорил этого – просто мы всегда считали, как и я, так и Марина Алексея другом и не более! Александр: Мы решили и нечего менять не собираемся (пытаясь выйти из комнаты)! Глеб: (останавливая его) а Алексей знает обо всем? Александр: (остановившись) Мы разговаривали с его родителями наши мнения сошлись. Сегодня Алексей возвращается с Англии и ему все сообщат, думаю, он будет рад! (выходит из комнаты) можешь поздравить сестру!!! Глеб: (крича в след отцу) а вы подумали о Марине? …она… (тиши) будит несчастной!
Глеб Волконский: Зайдя в внутрь Глеб был в недоумении от шумихи, которая происходила в доме. К молодому человеку подошла горничная и сообщила ему новость. Не застав родителей князь последовал к себе в комнату, дабы переодеться.
Марина Волконская: В гостиной ее уже ожидали родные. Зайдя в комнату ее, немного пожурила мать за опоздания и направила девушку в свою комнату, последовав нервно за ней.
Марина Волконская: Марина спускалась по лестницы элегантно и уверенно, хотя на душе девушке была печаль. Увидев в низу стоящих родителей и брата, княжна через силу улыбнулась.
Глеб Волконский: Глеб разговаривал с отцом и как обычно доказывал сваю точку зрения как увидел спускающуюся по лестницы сестру. Он подошел ближе и подал ей сваю руку. Ты очаровательно выглядишь. Если бы ты не была моей сестрой, я бы обязательно увел тебя у своего друга! Глеб улыбнулся, целуя ей руку.
Марина Волконская: Марина подола Глебу руку и улыбнулась в след. Мой милый братец ты выглядишь не менее превосходно! Боюсь, чтобы девушки не начали бой за твое внимание на сегодняшнем вечере! Княжна посмотрела на родителей.
Глеб Волконский: О нет, твоя красота затмит всех, Алексею нужно будет держать тебя крепче! Глеб взял сестру под руку, и они направились к выходу.
Глеб Волконский: После разговора с сестрой, молодой человек не знал, как поступить. Ведь если Глеб напишет в отчете императору о поездки наследника в Павловск, сразу же всплывет имя Марины и, не выполнив волю государя, он может навсегда похоронить свою мечту стать идеальным служащем тайной полиции. Немного поразмыслив, князь все же решил рискнуть и не упоминать не Павловск не помолвку Марины. Запечатав конверт, князь направился в гостиную, дабы дождаться приезда сестры, которая, уехала с особняка по каким то своим делам, не сказав не слова. Глеб хотел, чтобы она передала конверт императору, так как самого князя здесь задерживали еще несколько важных встреч. После без сонной ночи и переживаний князь решил немного отдохнуть и устроился на диване, не заметив, как уснул.
Марина Волконская: Марина хотела отвлечься перед поездкой в Зимний, и почитать какой не, будь роман. Зайдя в гостиную, девушка увидела садящего на диване брата, закрывшего глаза. Решив ему не мешать, княжна взяла нужную книгу и направилась к выходу.
Глеб Волконский: Услышав звук каблуков, которых могли издавать только Маринины туфли, он произнес. Пастой! Глеб открыл глаза. У меня для тебя есть просьба и очень важная! Он встал с дивана и подошел к сестре. Ты должна отнестись к этому серьезно! Молодой человек достал с потайного кармана конверт.
Марина Волконская: Уже подойдя к двери, Марина услышала голос брата и остановилась. Когда девушка услышала о просьбе, она почувствовала неладное. Когда Глеб достал из кармана какой-то коричневый конверт, Марине стало любопытно. Что это!? Княжна посмотрела на брата.
Глеб Волконский: Глеб серьезно посмотрел на сестру. Этот конверт ты должна передать императору! Лично в руки и об этом недолжен, знать некто тем более Александр! Я магу на тебя расщипывать!? Он протянул его сестре.
Марина Волконская: Девушка нахмурилась. Почему ты сам не можешь отдать это императору!? Услышав об государи княжну, настиг ужас, девушка всячески избегала его и боялась даже увидеть из далека, но остаться с ним наедине, было хуже наказания. И почему Александр не должен знать!? Марина поняла, что там, какая та важная информация о наследнике.
Глеб Волконский: Ты задаешь слишком много вопросов! Князь начинал сердиться. Просто отдай это императору, и сделай это так, что бы о нем некто не узнал! И сделай это как можно быстрее! Тебе ясно!? Глеб посмотрел на Марину.
Марина Волконская: Марина заметила, что брат уже начинал сердиться, и взяла конверт из его рук. Хорошо я отдам этот конверт императору! Княжна догадывалась, что это как-то связано с его заданием, но не стала более выпрашивать у него что-либо. Я надеюсь, Его Величество не рассердится, что это послание ты не передал ему лично! Тревожно сказала девушка. Я сию же мин отправлюсь во дворец! Марина вышла из комнаты.
Глеб Волконский: Можешь не переживать, все будет хорошо! Глеб улыбнулся сестре. Благодарю тебя! Он поцеловал Марине руку. Дождавшись ее ухода, сам последовал в свои покои.